Kata-kata

Penyambung lidah saya.

Large Hadron Collider: Mari Menemukan Partikel Tuhan

with 12 comments

Inti Magnet LHC

Inti Magnet LHC - Foto milik Time.com

Konsorsium Nuklir Eropa (CERN) hari Rabu (10 September 2008)  berhasil memulai eksperimen yang sudah lama tertunda. “Alat mainan” mereka bernama Large Hadron Collider (LHC – Penumbuk Hadron Raksasa), sebuah terowongan magnet bertenaga super besar sepanjang 27 kilometer yang dibangun di perbatasan Swiss – Perancis. 

Inti dari percobaan super mahal ini adalah untuk membuktikan teori ledakan besar (big bang) dan menemukan “partikel tuhan”, suatu partikel yang diteorikan oleh fisikawan Inggris, Peter Higgs. LHC digunakan untuk mempercepat partikel sehingga mendekati kecepatan cahaya untuk kemudian saling ditumbukkan. Kejadian ini akan menyerupai urutan pembentukan alam semesta sesuai teori big bang. Adapun “partikel tuhan” adalah partikel yang muncul setelah ledakan.

Eksperimen ini telah memakan waktu 25 tahun untuk persiapan, menelan dana sekitar 540 triliun Rupiah dan melibatkan 9000 ilmuwan jenius dari segala penjuru bumi. Dengan pengorbanan sebesar itu, hasil apa yang diharapkan oleh Konsorsium Nuklir Eropa ( CERN)? Mereka berharap, eksperimen ini akan mampu menjawab beberapa pertanyaan mendasar tentang alam semesta. Kenapa alam semesta mengembang? berapa kecepatan pengembangannya? Apa yang menghentikan gerak spiral galaksi kita?

Namun tentu saja, hadiah utama eksperimen mereka adalah untuk menemukan partikel tuhan, seperti dijelaskan oleh teroi Peter Higss. Sebuah partikel yang dipercaya memberi massa pada setiap benda di alam semesta. Teori Higgs berawal dari keheranannya mengapa benda bermassa akan kehilangan wujud jika bagian-bagiannya dipecah dalam ukuran moleul, atom, dan quark. Dari sana, ia berpendapat bahwa materi pertama yang terbentuk di ruang angkasa tidak memiliki berat di awal pembentukan alam semesta. Namun, seiring bertambahnya waktu, materi semakin besar massanya. 

Misi Lain

Namun disisi lain, CERN juga memiliki misi yang lain. Seperti dikatakan oleh direktur mereka, Robert Aymar. “LHC adalah sebuah mesin penemuan, dan program penelitian yang kami lakukan sekarang ini memiliki potensi untuk mengubah pandangan kita tentang semesta secara drastis. Dan kami melanjutkan tradisi mewakili keingintahuan manusia, yang adalah sifat bawaan yang hadir sejak kita dilahirkan.”

Prinsip yang melatarbelakangi CERN dalam melakukan eksperimen ini, dan juga menjadi inspirasi semua ahli Fisika adalah untuk membuktikan bahwa alam semesta dibalik ukurannya yang besar dan kandungannya yang kompleks, sebenarnya adalah sebuah kesatuan yang teratur, masuk akal dan anggun. Hampir semua penemuan besar di bidang Fisika adalah sebuah penemuan tentang semesta yang bisa diwakilkan dalam persamaan matematika yang simpel, terurut dan simetris, atau dengan kata lain “indah.”

“Dalam pencarian kebenaran dan keindahan…” mungkin hal itulah yang membuat mereka berkorban begitu banyak dalam eksperimen ini. Sebuah petualangan mahal, bagi para ilmuwan. Jadi apa petualangan kita mencari kebenaran dan keindahan ??

Baca lebih jauh:

Cara kerja LHC secara teori dan grafik interaktif eksperimen LHC

Situs resmi CERN

Koleksi foto LHC & CERN

Written by kata-kata

11 September 2008 pada 9:15 am

12 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. iya, aku juga mikir gila nih kalo ilmuwan udah bekerja ya….lebih gila daripada para politisi atau orang gila sekalipun…

    fistonista

    11 September 2008 at 11:05 am

  2. sebagai mahasiswa fisika…ku turut bangga dengan karya ilmuwan ilmuwan di sana…semoga bermanfaat dan insya Alloh dapat memunculkan hidayah bagi kita semua

    khairurais

    12 September 2008 at 7:21 am

  3. kira-kira, kalo emang ada partikel tu, mo diapain ya?

    safri

    12 September 2008 at 7:43 am

  4. Kalau udah ditemukan tolong kabari saya ya via email. Please, Dont Forget !

    daeng limpo

    12 September 2008 at 10:23 am

  5. Bravo rekan rekan ilmuwan, saya sangat surprice dengan penemuan ini dan membuktikan ternyata masih banyak orang yang tertarik teori ini. Bila memang demikian terciptanya dunia ini dari teori tersebut diatas berarti dibutuhkan mesin diangkasa dengan yang lebih besar lagi, dan kita juga mampu membuat planet yang sama dengan cara yang sama. akan tetapi menurut pandangan saya yang orang jawa, terciptanya dunia berasal dari cahaya, dimana cahaya yang ada mungkin ada atom atom yang saling berlawanan, SEE ENERGI MINUS ALAM SEMESTA

    edogawa

    12 September 2008 at 10:42 am

  6. teringat tentang kisah menara babel, ketika manusia dengan sombongnya ingin mencapai taraf ‘menjadi lebih besar dari Tuhan’. waktu itu Tuhan meruntuhkan menara itu dan memecah belah manusia dengan mengacaukan bahasanya. LHC? menemukan partikel Tuhan? lalu setelah itu ke mana? menjadi pencipta? manusia memang bodoh. karena itulah sejarah selalu berulang.

    berbahagialah yang mencari Tuhan dalam hati, karena pengetahuan tentang Tuhan itu disembunyikan dari orang2 pintar dan diungkapkan untuk mereka yang rendah hati.

    just me

    12 September 2008 at 10:54 pm

  7. Salut banget buat hasil kerja para ilmuwan. Tapi kenapa harus ada istilah partikel tuhan? Aku nggak habis pikir, kok bisa muncul istilah seperti itu. Pasti di luar sana semua orang sedang rame membahas masalah ini. Jangan harap ini akan berhasil untuk memecah belah umat manusia di dunia ini. Ingat! Tuhan lebih tahu segalanya…

    javier

    13 September 2008 at 8:04 pm

  8. yang gue khawatirkan hasil percobaannya tidak menghasilkan apa2.😀 malah menciptakan senjata pemusnah teknologi terbaru yang canggih.😦

    Yg gw pertanyakan apakah benar bumi ini diciptakan cuma hanya dari cahaya ?

    kalo seandainya alat tersebut tidak mampu menahan tumbukan cahaya tersebut dan yang terjadi ledakan besar gimana ?

    kalo teori kasarnya kayak gini : api + api = api proton + neutron (apalah namanya) = zat padat ??? (membingungkan ?)

    uji coba kemarin yang gw tau tidak dijalankan 100% dengan tenaga yang penuh. sudah mau tanggal 14 gw nyari sedikit result percobaan kemarin lom ketemu nih.

    Pemikiran dan buatan manusia tidak pernah sempurna. kesempurnaan hanya milik alloh swt.

    rahasia

    13 September 2008 at 11:33 pm

  9. soal partikel tuhan

    yang disebut dgn “God Particle” atau Higgs Boson itu maksudnya bukan partikel tuhan, namun suatu partikel yang memberi massa pada partikel lainnya, semacam pencipta partikel, oleh sebab itu dinamakan “God Particle” oleh para ilmuwan, karena dapat menciptakan sesuatu
    so it’s just a terminology guys🙂
    and again, it is not about weapon, it is pure about science

    sebetulnya ada yg lebih menarik lagi dari LHC, yaitu mereka ingin membuat wormhole untuk pindah ke dimensi, tempat, dan waktu yang lain, ini yang sebetulnya menarik perhatian seluruh dunia sehingga 33 negara patungan 450 triliun rupiah, bayangkan kalau kita nanti punya teleporter kayak di film…. keren kan?

    untuk yang mau tau hasil percobaan, sebetulnya bisa langsung ke pendahulu LHC, yaitu Tevatron di AS millik Fermilab (yang merupakan pemasok terbesar cyrogenic magnet LHC), ada website dan data2nya dipublikasikan kok, di fermilab.com

    Tevatron punya kekuatan kl gak salah 2 TeraVolt, kalau LHC dia sampai 14 TeraVolt.

    Amerika sebetulnya sudah mulai membangun (tapi dibatalkan karena kekurangan dana, sudah terbangun 50%) hal serupa, namun sangat2 jauh lebih besar, namanya Superconducting Supercollider, yang bertenaga 40 TeraVolt, dengan besar ring 100 kilometer (bandingkan dengan LHC yang cuma 27 kilometer dan 14 TeraVolt), terdapat di Texas

    Join me to celebrate the awakening of science !

    Cheers
    Eric

    eric

    15 September 2008 at 1:38 am

  10. btw yang mau cari result realtime ada di website cern.ch

    eric

    15 September 2008 at 1:39 am

  11. Aku ngerti soal kerja LHC ini lewat sebuah Rap yang aku download di : http://www.ziddu.com/download/2158470/hadron.mp3.html
    Sumpeh rapnya keren banget🙂

    Achmad.web.id

    18 September 2008 at 6:44 pm

  12. Maju truz science, carilah kbenaran dan rahasia alam ini dgn cara mu…

    Jox

    24 Februari 2009 at 9:39 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: